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Lebensmittel richtig einfrieren

So lange sind eingefrorene Lebensmittel haltbar

Bild: Imago / Zoonar

Auch wenn viele denken, dass die Gefriertruhe Dinge für seeehr lange Zeit haltbar macht, stimmt das nicht. Ja, das Einfrieren verlängert die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Aber auch hier gibt es eine Zeit, die du nicht überschreiten solltest.

Damit deine Lebensmittel möglichst gut und lange haltbar bleiben, solltest du vorab einige Dinge beachten:

Lebensmittel schnell einfrieren

Damit die Qualität deiner Lebensmittel möglichst gut bleibt, solltest du gerade gekochtes Essen sehr schnell einfrieren – direkt nach dem Abkühlen. Ist das Essen noch zu warm und du packst es trotzdem in die Gefriertruhe oder ins Gefrierfach, dann werden die Lebensmittel, die daneben liegen, an- oder sogar aufgetaut. Das verringert die Haltbarkeit. Deshalb: Kochen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann direkt verpacken und einfrieren. 
Auch frische, ungekochte Lebensmittel, wie Fleisch, Obst, Gemüse oder Semmeln solltest du schnell einfrieren, um den Geschmack lange zu erhalten.

Lebensmittel zum Einfrieren gut verpacken

Wichtig ist außerdem die richtige Verpackung: Verpacke die Lebensmittel am besten luftdicht in Portionen. Nutze also Gefrierbeutel oder –dosen. Keine offenen Teller, den Topf oder eine Schüssel ohne Deckel.

Lebensmittel in der Gefriertruhe beschriften

Denke daran, den Gefrierbeutel oder die Dose mit dem Datum zu beschriften. Nur so kannst du nachvollziehen, wie lange die Lebensmittel bereits eingefroren sind.

Wie lange kann ich Lebensmittel einfrieren?

Wie lange Lebensmittel eingefroren haltbar sind, ist vor allem vom Fettgehalt abhängig. Restsauerstoff im Gefrierbeutel oder der Gefrierdose sorgen dafür, dass fettige Lebensmittel ranzig werden – obwohl sie eingefroren sind. Aber auch Obst und Gemüse hält sich nicht ewig. Hier eine Übersicht:

  • Brot und Brötchen sind eingefroren 1 - 3 Monate haltbar. 
  • Bereits gekochtes Essen kannst du ebenfalls nach 1 - 3 Monaten noch auftauen und genießen.
  • Kräuter halten sich 2 - 4 Monate in der Gefriertruhe / dem Gefrierfach.
  • Milchprodukte halten sich etwa 2 - 6 Monate. Allerdings kann es schnell passieren, dass Produkte, wie frischer Käse, nach dem Auftauen flocken. Das liegt am Fettgehalt. Deshalb solltest du Milchprodukte nur dann einfrieren, wenn es nicht anders geht.
  • Gemüse und Obst lässt sich gut einfrieren und ist zwischen 6 und 12 Monate lang haltbar. Allerdings solltest du Obst und Gemüse mit einem hohen Wasseranteil besser nicht einfrieren. Das gilt zum Beispiel für Gurken, Tomaten, Trauben, Melonen und Bananen. Diese werden nach dem Auftauen nämlich matschig und eignen sich dann nur noch für Suppen, Soßen oder Smoothies.
    Tipp: Damit sich Gemüse in der Gefriertruhe länger hält, solltest du es vor dem Einfrieren putzen und kurz blanchieren. So werden Enzyme abgetötet und die Haltbarkeit verlängert.
  • Rindfleisch ist eingefroren 9 bis 12 Monate haltbar.
  • Schweinefleisch solltest du dagegen nach 4 bis 7 Monaten in der Gefriertruhe verbrauchen.
  • Geflügelfleisch sogar bereits nach 3 bis 8 Monaten.
  • Wurst ist eingefroren bis zu 4 Monate haltbar.
  • Fisch ist je nach Fischart unterschiedliche lange haltbar. Lachs und andere Fische mit viel Fettgehalt sollten nur 2 Monate lang im Gefrierfach bleiben. Fischarten wie zum Beispiel Kabeljau und Scholle sind eingefroren bis zu 5 Monate lang haltbar, da sie weniger Fett haben.
  • Fertig-TK-Produkte sind eine Ausnahme. Dort solltest du dich am angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum orientieren. Industriell eingefrorene Lebensmittel sind nämlich (fast) immer länger haltbar, weil diese besonders früh, sauber, schnell und bei niedrigeren Temperaturen eingefroren werden.

Kurzzusammenfassung

Auch wenn viele denken, dass die Gefriertruhe Dinge für sehr lange Zeit haltbar macht, stimmt das nicht. Ja, das Einfrieren verlängert die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Aber auch hier gibt es eine Zeit, die du nicht überschreiten solltest. Die meisten Lebensmittel sind eingefroren nicht länger als 6 Monate haltbar. Eine Ausnahme sind Obst, Gemüse und Fertig-TK-Produkte.