Hotline 0800 / 800 3 800
WhatsApp 0174 / 33 43 900
E-Mail studio@bayern3.de
Alle Hits von heute - am Wochenende 12-16bis 16:00 Uhr
Jax Jones & Zoe WeesNever Be Lonely
13:14 Uhr
Sam Smith feat. Kim PetrasUnholy
13:10 Uhr
Benson BooneBeautiful Things
13:07 Uhr
Gamper & DadoniGimme! Gimme! Gimme!
13:04 Uhr
HaddawayWhat is love
12:55 Uhr
mehr

Backblech oder Rost

Wann solltest du das Backblech benutzen und wann den Rost?

Bild: colourbox

Feierabend und du möchtest dir schnell eine Tiefkühlpizza in den Ofen schieben. Aber sollte die Pizza aufs Backblech oder doch besser auf den Rost? Wir verraten dir, was du auf dem Backblech und was du besser auf dem Rost backen solltest! 

Hauptsache im Ofen – ist doch egal, ob auf dem Blech oder dem Rost? Das stimmt leider nicht.
Das Backblech heizt sich nämlich relativ stark auf und gibt deshalb auch viel Hitze ab. Es eignet sich also besonders gut für alles, was viel Hitze von unten benötigt. 
Der Grillrost heizt sich dagegen nicht so stark auf, sondern lässt die heiße Luft gleichmäßiger zirkulieren. Deshalb ist der Rost die richtige Wahl, wenn du Gerichte mit Oberhitze oder Grillfunktion zubereiten möchtest.

Wann benutze ich das Backblech?

Das Backblech benutzt du für alles, was viel Hitze von unten braucht. Das gilt zum Beispiel für selbstgemachte Pizza und Flammkuchen. Auch selbstgebackene Brötchen, Plätzchen oder andere Kekse solltest du auf dem Blech backen.

Auch Dinge, die du ohne Form zubereitest, solltest du auf einem Backblech backen. Das gilt zum Beispiel für selbstgemachtes Brot, das du ohne Form backen möchtest oder natürlich Blechkuchen – aber das verrät ja schon der Name. ;-) 

Wann benutze ich den Rost?

Tiefkühlpizza kannst du super auf dem Rost backen – dann wird der Boden auch schön knusprig, weil sich die Feuchtigkeit nicht ansammelt. Das gilt auch für Aufbackbrötchen.

Ansonsten gilt: Alles, was du in ofenfesten Formen zubereitest, solltest du auf dem Rost backen. Das gilt zum Beispiel für Kuchen oder Brot in Kastenformen, Muffins, runde Kuchenformen, Lasagne und Auflaufformen. So ist nämlich die Gefahr geringer, dass der Boden verbrennt.

Achtung Ausnahme: Für sehr schwere und große Formen, wie zum Beispiel einen gusseisernen Topf, solltest du besser das stabilere Backblech verwenden. 

Zusätzlicher Tipp

Zum Energiesparen solltest du das Backblech wirklich nur dann benutzen, wenn es notwendig ist. Das Blech „schluckt“ nämlich viel Energie. Auch das Vorheizen des Backofens kannst du dir in den meisten Fällen sparen. Notwendig ist das nur für bestimmte Kuchen oder Gerichte, wie Soufflés oder Biskuit. 

Kurzzusammenfassung

Wann benutze ich eigentlich das Backblech und wann den Rost? Allgemein gilt: Alles, was viel Hitze von unten braucht, sollte auf dem Backblech gebacken werden. Das heizt sich nämlich mit auf. Der Rost lässt die heiße Luft dagegen gleichmäßiger zirkulieren und eignet sich besonders für Grillgerichte, Tiefkühlpizza und Aufbackbrötchen.