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Tiefkühlpizza im Test

Fast die Hälfte der Tiefkühlpizzas mit Gemüse sind "sehr gut"!

BILD: dpa/picture alliance

Wenn es vielleicht auch bei euch mal schnell gehen muss mit dem Essen, greifen wir gerne zu Tiefkühlprodukten wie Pizza aus dem Gefrierfach. Aber ist die wirklich eine gesunde Alternative? Ökotest hat jetzt Gemüsepizzas getestet. Fast die Hälfte bekommt ein "sehr gut" und schmeckt dazu lecker.

Ökotest hat insgesamt 13 Gemüse-Tiefkühlpizzas getestet, darunter 7 Bio-Produkte.

Das Ergebnis fällt insgesamt sehr positiv aus: Sechsmal „sehr gut“, dreimal „gut“ und als Schlusslicht ein einziges „ausreichend“.

Nur eine Pizza über Grenzwert bei Schadstoffen

Tiefkühlpizzas haben häufig erhöhte Schadstoffwerte. Da klingt es positiv, dass „nur“ bei Dr. Oetker und der Pizza „Traditionale Verdure Grigliate“ Mineralölbestandteile in Mengen, die als „erhöht“ ansehen werden, gefunden wurden.

Zu viel Salz, zu wenig Gemüse auf der Pizza

Im Vergleich zum Test der Salamipizza (siehe unten) enthalten die Gemüse-Pendants deutlich weniger Salz. Dennoch haben zwei Pizzen – die von Netto Marken-Discount und die Edeka Bio Holzofenpizza Vegetale – zu viel Salz auf dem Teig. 

Die Bio-Pizza von Edeka ist außerdem mit zu wenig Gemüse belegt. Konkret waren weniger gegrillte Zucchini und Paprika zu finden als deklariert. Wenn schon Fastfood, dann bitte nicht an der gesündesten Zutat sparen, so Ökotest.

Geschmacklich ist die Pizza top

Die meisten Pizzas im Test sind aromatisch, würzig, nach Gemüse, Paprika, fruchtig nach Tomate, nach Käse und Kräutern.

Nur die Mondo Italiano Holzofen Pizza Verdure von Netto Marken-Discount schmeckt insgesamt "flach und aromaarm". Die Pizza Tradizionale Verdure Grigliate von Dr. Oetker schmecke „kaum nach Tomate und Käse“.

Fazit: 

Laut Ökotest gibt es ein überraschend positives Ergebnis, was Tiefkühlpizzas mit Gemüse betrifft. Gesund sind diese dauerhaft natürlich nicht. Einige Pizzas im Test sind echte Schwergewichte, die mehr als 400 Gramm auf die Waage bringen und üppig Kalorien liefern.

Übersicht mit den „sehr guten" Gemüsepizzas: 

Kategorie: Bio-Tiefkühlpizza Gemüse:

Alnatura Pizza Vegetale, Preis: 2,99 Euro / 340 g

Biopolar Pizza Vegetaria alla Napoli, Preis: 4,69 Euro / 350 g

Dennree Al Forno Pizza Vegetaria, Preis: 2,89 Euro / 340 g

K-Bio Holzofenpizza Verdure, Preis: 2,99 Euro / 415 g

Rewe Bio Holzofenpizza Vegetariana, Preis: 2,99 Euro / 410 g

Kategorie: Tiefkühlpizza Gemüse

Marziale Pizza Quattro Stagioni, Preis: 5,49 Euro / 410 g

Weiterer Pizzatest: Salami-Tiefkühlpizza (09/2024)

Die Stiftung Warentest hat 21 Tiefkühlpizzen getestet – 18 Salami-Pizzen und 3 vegane Salami-Alternativen. Auch wenn die meisten Pizzen geschmacklich super sind, lassen die Nährwerte zu wünschen übrig.  

Bis auf zwei Ausreißer von Lidl schmecken alle der 21 getesteten Salami-Pizzen gut oder sogar sehr gut. Schadstoffe spielen bei Tiefkühlpizzen keine Rolle. Allerding befindet sich in den Pizzen viel Salz, Fett und damit ein Haufen Kalorien drin.

Testsieger ist die Pizza des Versanddiensts Freda, einem Start-up aus Passau. Diese ist für 7,40 Euro plus Liefergebühr auch die teuerste Pizza im Test. „Die Backfrische“ Salami-Pizza von Wagner gehört für 3,50 Euro zu den Testsiegern.

Auch die vegane Pizza, Typ Salami, der Kaufland Eigenmarke „Take It Veggie“ für 1,19 Euro ist ganz vorne mit dabei, reicht geschmacklich aber nicht an die Testsieger mit Fleisch heran.

Preistipp sind die Salami-Pizzen von Aldi, Kaufland K-Classic und Rewe Ja für je 1,33 Euro – auch da bekommt ihr relativ guten Pizzagenuss.


Zu viel Salz in Tiefkühlpizzen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt maximal 6 Gramm Salz pro Tag. Übermäßig viel Salz erhöht das Risiko für Bluthochdruck und damit für einen Schlaganfall oder Herzinfarkt.
Trotzdem enthalten viele der getesteten Tiefkühlpizzen mehr als 6 Gramm Salz: Der Testsieger von Freda enthält beispielsweise 6,8 Gramm Salz, die Pizza von Gustavo Gusto sogar 8,1 Gramm Salz.

Tiefkühlpizzen mit viel Fett

Auch Fett spielt im Test der tiefgekühlten Salami-Pizzen eine Rolle. Viele enthalten überdurchschnittlich viel Fett und gesättigte Fettsäuren – nicht gut für unser Herz-Kreislauf-System. Das Fett stammt vor allem aus der Salami und dem Käse. Die gesündere Alternative ist daher die vegane Variante.

Stiftung Warentest Tiefkühlpizza, Sorte Salami (09/2024)

Freda Salami Sensation – Preis: 7,40 Euro – Gesamtnote: GUT (2,2)

Original Wagner, Die Backfrische Salami – Preis: 3,50 Euro – Gesamtnote: GUT (2,2)

Dr. Oetker Pizza Traditionale Salame Romano – Preis: 3,45 Euro – Gesamtnote: GUT (2,3)

Aldi Pizz’ah Steinofenpizza Salami – Preis: 1,33 Euro – Gesamtnote: GUT (2,4)

Alnatura Pizza Salami – Preis: 3,50 Euro – Gesamtnote: GUT (2,4)

Vegane Salami-Pizzen

Kaufland Take it Veggie Vegane Steinofenpizza mit herzhaftem Aufschnitt – Preis: 1,19 Euro – Gesamtnote: GUT (2,4)

Dr. Oetker Ristorante Pizza al Salame Vegano – Preis: 3,45 Euro – Gesamtnote: BEFRIEDIGEND (2,8)

Lidl Vemondo Vegane Steinofenpizza Typ Salami – Preis: 1,19 Euro – Gesamtnote: BEFRIEDIGEND (2,8) 

Kurzzusammenfassung

Wenn es vielleicht auch bei euch mal schnell gehen muss mit dem Essen, greifen wir gerne zu Tiefkühlprodukten wie Pizza aus dem Gefrierfach. Aber die wirklich eine gesunde Alternative? Ökotest hat jetzt Gemüsepizzas getestet. Fast die Hälfte bekommt ein "sehr gut" und schmeckt dazu lecker.