Ist ein Olivenöl "nativ extra", dann bedeutet das eigentlich: höchste Güteklasse! Doch die Realität sieht aktuell anders aus, sagt die Stiftung Warentest. In einem aktuellen Test fallen viele Öle durch, weil sie ranzig schmecken und Schadstoffe enthalten. Nur zwei von ihnen überzeugen - und die sind teuer!
Fruchtig, bitter, scharf und frei von Fehlern in Geruch und Geschmack – nur so darf Olivenöl der höchsten Güteklasse nativ extra in den Handel. Das schreibt die EU-Olivenöl-Verordnung vor. Ob ein Öl dem entspricht, lässt sich nur mit einer speziellen sensorischen Prüfung feststellen.
Und leider sieht es dieses Mal nicht so gut aus – viele Oliven-Öle sind nicht nur schlechter geworden, sondern auch deutlicher teurer. Schuld ist laut Experten die Erderwärmung mit Hitze und Wassermangel, das hat den Oliven nicht gutgetan.
2024: Welche Olivenöle (nativ extra) sind empfehlenswert?
Die bestgetesteten und wirklich empfehlenswerten Olivenöle (nativ extra) 2024 sind auch die mit Abstand teuersten Produkte im Test. Preistipp: Die Discounter-Öle von Rewe und Aldi sind okay und kosten deutlich weniger.
- Cosmo di Russo Caieta Olio extra vergine di oliva (Italien) - 46 € Liter - GUT (1,7)
- Rapunzel Olivenöl nativ extra Bio (Kreta) - 34 € / Liter - GUT (2,1)
- Rewe Ja Natives Olivenöl extra (EU) - 10,70 € / Liter - BEFRIEDIGEND (2,6)
- Aldi Gut Bio Natives Olivenöl extra Bio (Griechenland, Spanien) - 12,00 € / Liter - BEFRIEDIGEND (2,7)
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Nativ extra? Diese Öle fallen durch!
"Ranzig", "Schlammig" und nach "Essig" schmeckend – das ist das vernichtende Urteil der Tester für insgesamt sechs Olivenöle. Das ist nicht nur unappetitlich, sondern für Olivenöl der höchsten Güteklasse nativ extra auch nicht erlaubt. Sobald ein Olivenöl nur einen sensorischen Fehler hat, darf es laut EU-Olivenöl-Verordnung nicht mehr als nativ extra verkauft werden. Deswegen gab es ein glattes "Mangelhaft" unter anderem für die Discounter-Öle von Edeka (Gut & Günstig) und Kaufland (K-Bio und K-Classic).
Olivenöl zum Braten
Wenn ihr euer Olivenöl hauptsächlich zum Braten braucht, empfehlen die Tester das "Bio-Bratolivenöl" von Alnatura und das Byodo Brat-Olivenöl mediterran aus Tunesien.
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