Der Stempel auf dem Ei - die meisten von uns beachten ihn wahrscheinlich kaum. Dabei enthält der Code eine ganze Menge Infos - zum Beispiel woher dein Frühstücksei kommt und ob es "bio" ist. Wir entschlüsseln für dich den Stempel auf dem Ei.
Stempel auf dem Ei: Was bedeutet der Code?
Bio oder Freiland? Kommt das Ei aus der Haltungsform, die auf dem Karton angegeben ist? Das erkennt ihr an der ersten Stelle des Stempels. Die 0 steht für Ökologische Haltung, die 1 für Freilandhaltung, die 2 für Bodenhaltung. Dann folgen zwei Buchstaben - das ist die Länderkennung. Daran erkennst du, aus welchem Land die Eier stammen. DE, klar, steht für Deutschland, AT für Österreich, NL für Niederlande, FR für Frankreich und so weiter. Das Herkunftsland lässt sich eigentlich ganz gut erraten.
Wenn du es innerhalb Deutschlands noch genauer wissen willst, checke die ersten beiden Zahlen nach der Länderkennung - also nach dem DE. Bayern ist 09. (01 = Schleswig Holstein, 02 = Hamburg, 03 = Niedersachsen, 04 = Bremen, 05 = Nordrhein-Westfalen, 06 = Hessen, 07 = Rheinland-Pfalz, 08 = Baden-Württemberg, 10 = Saarland, 11 = Berlin, 12 = Brandenburg, 13 = Mecklenburg-Vorpommern, 14 = Sachsen, 15 = Sachsen-Anhalt, 16 = Thüringen).
>> Mehr Infos: Studie Lebenserwartung - Was muss ich machen, um richtig alt zu werden?
Sogar der einzelne Legebetrieb ist im Ei-Stempel versteckt: Die letzten Ziffern des Codes sind die sogenannte Betriebs- und Stallnummer. Die könnt ihr beispielsweise auf der Seite was-steht-auf-dem-ei eingeben, dann gibt's in vielen Fällen Adresse, Homepage und Fotos vom Hof, auf dem die Hühner ihre Eier legen.
>> Mehr Infos: Gesunde Lebensmittel: Kannst du dem Nutri-Score wirklich vertrauen?