Gerade war Valentinstag und es geht in großen Schritten auf den Frühling zu. Viele von euch haben jetzt einen bunten Blumenstrauß zu Hause stehen. Wir verraten dir, wie deine Schnittblumen in der Vase länger frisch bleiben.
Ein schöner Blumenstrauß bringt Farbe, Duft und gute Laune nach Drinnen. Noch mehr Spaß hast du daran, wenn die Blumen möglichst lange frisch bleiben.
Wir haben ein paar Tipps für dich: Unter optimalen Bedingungen halten Schnittblumen rund zwei Wochen.
Schnittblumen anschneiden
Du solltest die Blumen immer frisch anschneiden. Achte darauf, dass du ein scharfes Messer verwendest. Der Blumenstiel sollte nicht gequetscht werden – dann könnten sich schneller Bakterien ansiedeln und deine Blumen schneller verwelken.
Blumen mit einem weichen Stiel, also Gerbera, Tulpen oder Gladiolen, schneidest du am besten gerade ab. Pflanzen mit einem harten Stiel, solltest du schräg anschneiden, damit über die größere Schnittfläche ausreichend Wasser aufgenommen werden kann.
Sauberes Wasser
Damit sich die Bakterien nicht zu schnell vermehren, ist es wichtig, dass du das Wasser regelmäßig wechselst. Alle zwei bis drei Tage, sollte dein Blumenstrauß frisches, idealerweise lauwarmes Wasser bekommen. Bei der Gelegenheit: Auch gleich die Vase reinigen. ;-)
Der richtige Standort
Achte darauf, dass dein Blumenstrauß nicht direkt in der Sonne steht. Licht ist wichtig, zu viel und direkte Sonne bewirkt aber das Gegenteil. Vermeide Zugluft und große Temperaturunterschiede.
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Frischhaltepulver oder Cent-Stücke
Oft ist bei einem Strauß Blumen auch ein Päckchen Frischhaltepulver dabei. Die enthaltenen Nährstoffe verlängern die Haltbarkeit der Blumen – und bekämpfen Bakterien. Dafür sorgt meistens Kupfer oder Aluminium. Lifehack: Die gleiche Wirkung bekommst du, wenn du einfach ein oder zwei Cent-Stücke in die Vase schmeißt. Nachteil: Sowohl die Blumen als auch das Wasser werden leicht mit Schwermetallen angereichert.
Zitronensaft, Essig, Zucker oder Teebaumöl
Eine Alternative kann Zitronensaft im Blumenwasser sein. Auch dann können sich Bakterien kaum noch vermehren und der Kalkgehalt im Wasser wird neutralisiert – darüber freuen sich deine Schnittblumen auch.
Ein bisschen Essig mit eine Prise Zucker im Wasser hat den gleichen Effekt. Und auch Zitronenlimo kann helfen, dass deine Blumen länger frisch bleiben.
Wer Teebaumöl daheim hat, kann stattdessen auch einen Tropfen (nicht mehr!) Teebaumöl ins Wasser geben, das wirkt antibakteriell.
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Kurzzusammenfassung
Sauberes Wasser, ein Cent-Stück oder etwas Zitronensaft: Mit diesen Tipps bleiben deine Schnittblumen länger frisch.