Mit den längeren und sonnigeren Tagen wächst auch die Lust, wieder häufiger rauszugehen oder Freunde auf einen Drink einzuladen. Klar, es gibt tausende Cocktail-Rezepte. Aber damit ihr Frühling im Glas habt, braucht’s nicht immer Alkohol. Probiert doch mal diese drei aus.
Das was viele von uns noch als „Virgin“-Cocktails kennen, hat inzwischen einen neuen Trendnamen: Mocktail. „To mock“ kommt wie auch Cocktail aus dem englischen und bedeutet „etwas simulieren“: Den traditionellen Cocktail nämlich. Weder auf Geschmack noch auf die Ästhetik wird verzichtet – lediglich auf den Alkohol.
Und die hier machen optisch und geschmacklich echt was her!
Grapefruit-Holunderblüte
Zutaten:
- 25 ml Holunderblütensirup
- 40 ml Grapefruitsaft (am besten frisch gepresst)
- einen ordentlichen Spritzer Zitronensaft
- 90 ml gesprudeltes Mineralwasser
- Eiswürfel
- Rosmarin oder Thymian zur Dekoration
Zubereitung:
Holunderblütensirup, Grapefruitsaft und Zitronensaft miteinander in einem Becher oder Shaker verrühren, ein Glas mit den Eiswürfeln füllen und dann die verrührten Säfte über die Eiswürfel ins Glas schenken. Mit Sprudelwasser auffüllen und den Rosmarin-Zweig zur Deko anrichten.
Mock-Mojito
Zutaten:
- 1 Limette
- 0,5 Bund Minze
- 1 EL Rohrzucker
- etwas Limettensirup
- 150 ml Ginger Ale
- Eiswürfel oder besser noch: Crushed Eis
Zubereitung:
Die Limetten werden geachtelt und in einem Glas zusammen mit der Minze und dem Rohrzucker etwas zerstoßen, bis der Saft aus den Limetten kommt. Dazu kommt etwas Limettensirup (zur Orientierung: etwa 1 EL, aber gerne auch weniger, wenn ihr den Geschmack zu intensiv findet). Als nächstes das Crushed Eis ins Glas geben und mit dem Ginger Ale auffüllen. Mit 1-2 Minzblättern dekorieren.
Extra-Tipp: Wenn ihr die Minzblätter in die hohle Hand legt und mit der zweiten Hand draufklatscht, schmeckt und duftet die Minze noch viel aromatischer.
Sober Mule
Zutaten:
- ¼ Salatgurke
- noch ¼ Salatgurke für die Optik im Glas
- 2 TL Limettensaft
- 10 ml Ginger Beer
- 1 heiß abgespülte Limette
- Eiswürfel
Zubereitung:
Die Salatgurke pürieren und durch ein Tuch oder feines Sieb streichen, damit ihr vor allem den Gurkensaft herausbekommt. Den zweiten Teil der Salatgurke für die Optik in feine Scheiben hobeln und ins leere Glas legen. Die Limette achteln und zusammen mit den Eiswürfeln ebenfalls ins Glas geben. Den Gurkensaft und die übrigen Zutaten im Glas mischen.