Pflanzenmilch selbstgemacht: Ari zeigt euch, wie ihr Soja-, Mandel- & Hafermilch selber machen könnt! Wie einfach lässt sich Pflanzenmilch zu Hause herstellen? Wie nachhaltig und umweltfreundlich sind die Milchalternativen im Vergleich mit normaler Milch? Und schmeckt die selbstgemachte Pflanzenmilch überhaupt?
Pflanzenmilch als Alternative zur Kuhmilch
Immer mehr Menschen leben vegan. Immer mehr Menschen haben eine Laktoseintoleranz. Und immer mehr Menschen entscheiden sich für pflanzliche Milchalternativen wie Sojamilch, Hafermilch und Mandelmilch.
Pflanzenmilch selber herstellen
Die Milch-Alternativen gibt es natürlich auch zu kaufen: Oft werden aber Zucker und Geschmacksstoffe zugesetzt, durch die Tetrapacks entsteht zudem viel Müll und die Drinks sind nicht ganz preiswert.
REZEPT: Hafermilch
Für etwa einen Liter Pflanzenmilch brauchst du folgende Zutaten und Utensilien:
- 1 Liter kaltes Wasser
- 50-100 Gramm zarte Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 3-5 Datteln
- Stabmixer
- Feines Sieb, Passiertuch oder ein dünnes Geschirrtuch
REZEPT: Sojamilch
- Sojabohnen
- Wasser
- optional Süßungsmittel deiner Wahl, z.B. Datteln oder eine andere Zucker-Alternative
- leere Glasflasche zur Aufbewahrung
- große Schale (ca. 250 ml)
- Pürierstab mit hohem Mix-Gefäß feines Sieb oder Tuch großer Löffel
REZEPT: Mandelmilch
- 200 Gramm Mandeln
- 0,5 bis 1 Liter Wasser
- je nach Geschmack: Süßungsmittel (wie z.B. Agavendicksaft) oder Gewürze (z.B. Zimt, Kardamom, Anis)
- Mixer, feines Sieb oder Tuch