In der Erkältungszeit sind Ingwershots als Immunbooster sehr beliebt. Aber Achtung: Gekaufte Shots enthalten häufig wenig Ingwer und viel Saft. Worauf du achten solltest und wie du Ingwershots selbst machen kannst, erfährst du hier!
Die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz hat sich Ingwershots in Stichproben genauer angeschaut und ist enttäuscht: Die meisten Shots enthalten etwa 70 Prozent Apfel- oder Orangensaft und nur maximal 18 Prozent Ingwer – teilweise sogar weniger. Durch den Saftanteil ist dann auch die Zuckerkonzentration erhöht.
Und: Ingwershots aus dem Supermarkt sind teuer. Vor allem die kleinen ToGo-Größen, also 60 ml, werden teuer verkauft und kosten das dreifache im Vergleich zu größeren 150 ml Flaschen. Günstiger geht es, wenn du deine Ingwershots einfach selbst machst!
Tipp: Wenn du die gesundheitlichen Vorteile von Ingwer nutzen willst, dann hilft auch ein selbstgemachter Ingwertee. Du kannst die wertvollen Inhaltsstoffe des Ingwers nutzen, es ist günstiger und die Schärfe kannst du selbst dosieren.
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So machst du Ingwershots selbst
Zutaten:
- 100 g Ingwer
- 2 Zitronen
- 100 ml Apfelsaft oder Wasser
- optional: ein wenig Honig als Süßungsmittel
Zubereitung:
Wenn du möchtest, kannst du den Ingwer schälen. Dann in Würfel schneiden. Die Zitrone auspressen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren.
Je nachdem, wie gut du mit der Schärfe des Ingwers zurechtkommst, kannst du den Apfelsaft auch durch Wasser ersetzen und das Süßungsmittel weglassen. Probiere da am besten selbst ein bisschen herum.
Im Kühlschrank kannst du deine selbstgemachten Ingwershots ein paar Tage lagern.