Es ist jammerschade: Da steckst du wieder so viel Zeit in deinen wunderschön geschnitzten Halloween-Kürbis gesteckt - und dann fängt der nach wenigen Tagen an zu schimmeln. Dieses Jahr wird alles anders: Wir verraten dir die besten Tricks, wie du deinen Kürbis länger haltbar machst!
Bevor du mit dem Schnitzen startest: Wasche den ganzen Kürbis mit Wasser oder Seifenlauge gründlich ab und trockne ihn im Anschluss sorgfältig. Höhle den Kürbis mit einem Löffel sauber aus. Faustregel: Je mehr "Innenleben" im Kürbis bleibt, desto schneller fault und schimmelt dieses.
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Wenn du mit dem Aushöhlen und Schnitzen fertig bist: Lege den Kürbis mit der Schnittstelle nach unten in ein Becken (z.B. eine Badewanne oder eine große Schüssel) mit kaltem Wasser. Der gesamte Kürbis sollte im Wasser liegen. Lasse ihn einige Stunden im Wasser liegen, dann hat er genug Flüssigkeit aufgenommen.
- Alternative 1: Du kannst den ganzen Kürbis innen und außen auch mit Wasserbleiche einsprühen (ein Esslöffel Bleiche auf einen Liter Wasser!). Bitte vergiss nicht, Handschuhe zu tragen!
- Alternative 2: Auch Zitronensaft hilft. Mische Zitronensaft und Wasser im Verhältnis 1:1 - und sprühe den gesamte Kürbis damit ein.
Und nun geht's ans Abtrocknen, am besten mit Küchentüchern. Danach cremst du die Schnittstellen mit Vaseline oder Pflanzenöl ein. So sollte der Kürbis etwa zwei Wochen halten - ohne zu schimmeln!
Geheimtipp Lack und Haarspray?
Viele schwören auf Lack oder Haarspray - alternativ zur Vaseline. Problem: Das hilft tatsächlich gegen das Austrocknen des Kürbisses, aber leider nicht gegen Schimmel.
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