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Zwei Drittel schneiden gut ab, große Marken patzen

Cornflakes im Test

Bild: colourbox

Morgens am Frühstückstisch schnell etwas zu essen? Cornflakes sind eine gute Option. Aber nicht alle sind gleich gut. Öko Test hat 48 Produkte getestet und wir zeigen euch, welche empfehlenswert sind und von welchen ihr besser die Finger lasst.

Wenn ihr morgens nicht viel Zeit habt oder einfach nur schnell etwas essen möchtet, sind Cornflakes eine einfache Lösung. Einfach Milch drüber kippen und fertig! Die meisten Hersteller versprechen, uns mit vielen Vitaminen zu versorgen. Doch nicht alle Cornflakes sind gesund und empfehlenswert:

Das Problem bei den großen Marken:

Erst einmal die gute Nachricht: Von 48 getesteten Cornflakes sind zwei Drittel gut.

Allerdings fallen fünf Produkte mit „ungenügend“ durch, darunter sind große und bekannte Marken wie Nestlé oder Kellogg’s.

Beim Kellogg’s Special K Classic wurden bedenkliche Mineralölkohlenwasserstoffe nachgewiesen, und die Nestlé Fitness Original enthält einen stark erhöhten Acrylamidgehalt. Auch die bekannte Glutenfrei-Marke Schär und die Bio Primo Cornflakes von Müller wurden wegen bedenklicher Inhaltsstoffe schlecht bewertet.

Salz und Zucker

Zu viel Salz kann schlecht für das Herz sein und Bluthochdruck verursachen. Viele Lebensmittel enthalten mehr Salz als nötig, auch Frühstücksflocken. Öko Test hat deshalb fünf Cornflakes mit hohem Salzgehalt schlecht bewertet.

Zucker ist auch ein Thema: Ungesüßte Flakes haben deutlich weniger Zucker. Aber ganz ohne kommen sie auch nicht aus, denn im Getreide steckt von Natur aus welcher drin. Die tägliche Menge an Zucker sollte bei Erwachsenen nicht mehr als 50, besser 25 Gramm übersteigen. Keine der getesteten Frühstücksflocken überschreitet diesen Wert bei den getesteten Portionen.  


Die Gewinner im Öko-Test:

Bio-Cornflakes mit der Bewertung „sehr gut“:

  • Davert Dinkelflakes, Bioland (3,59 Euro)
  • DM Bio Dinkelfalkes, Naturland (1,84 Euro)
  • Ener Bio Cornflakes, ohne Zuckerzusatz, glutenfrei (1,79 Euro)
  • Ener Bio Dinkelflakes, ohne Zuckerzusatz, Bioland (2,54 Euro)
  • Hensel Bio Dinkelvollkorn Flakes (4,92 Euro)
  • Alnatura Cornflakes, glutenfrei (1,75 Euro)
  • Alnatura mini Dinkelflakes, ungesüßt, Bioland (3,93 Euro)
  • Bauck Mühle Cornflakes, glutenfrei, Demeter (2,76 Euro)
  • Campo Verde Dinkel Flakes, Demeter (3,95 Euro)
  • Davert Cornflakes, glutenfrei (3,35 Euro)
  • K-Bio Dinkelflakes (1,84)
  • Rewe Bio Dinkel Flakes, Naturland (2,39 Euro)
  • Spielberger Mühle Cornflakes, glutenfrei, Demeter (3,59 Euro)
  • Verival Bio Cornflakes, glutenfrei (3,59 Euro)


Bio-Cornflakes mit der Bewertung “gut”:

  • Bio Primo Dinkelflakes, ungesüßt (2,25 Euro)
  • Edeka Bio Cornflakes, ungesüßt (1,99 Euro)
  • Spielberger Mühle Dinkelflakes, ungesüßt, Demeter (4,19 Euro)
  • Wurzener Bio Cornflakes, ohne Zuckerzusatz (2,07 Euro)


Cornflakes mit der Bewertung „sehr gut“

  • Golden Breakfast Cornflakes (0,96 Euro)
  • Golden Bridge Cornflakes (0,95 Euro)
  • Gut & Günstig Cornflakes (0,95 Euro)
  • Ja! Cornflakes (0,95 Euro)
  • K-Klassik Cornflakes (0,96 Euro)
  • Kornmühle Cornflakes (0,95 Euro)
  • Koro Dinkel Knupserflakes, ohne Zuckerzusatz (2,33 Euro)
  • Penny Cornflakes (0,95 Euro)
  • Seitenbacher Cornflakes (2,27)

Cornflakes mit der Bewertung „gut“

  • Brüggen Cornflakes (1,07 Euro)
  • Crownfield Cornflakes (0,95 Euro)
  • Hammermühle Cornflakes, glutenfrei (3,74)
  • Seitenbacher Dinkelflakes (2,69 Euro)
  • Wurzener Cornflakes crisp & cross, ohne Zuckerzusatz (1,64 Euro)

(Die Preisangaben beziehen sich immer auf die 300 Gramm Packung.)

Kurzzusammenfassung

Öko Test hat 48 verschiedene Cornflakes-Sorten getestet. Zwei Drittel sind gut. Die bekannten Marken schneiden eher schlecht ab. Sehr gute Cornflakes gibt es bereits für 95 Cent je 300 Gramm.